Casinò, Sanremo: venerdì quarto appuntamento per “Libri da gustare” nel Teatro dell’Opera

Quarto appuntamento, venerdì 7 aprile alle ore 17.30 nel Teatro dell’Opera per la rassegna “Libri da Gustare” l’appuntamento annuale dedicato all’editoria enogastronomica e di territorio ideato da Claudia Ferraresi e promosso dalle Associazioni Culturali “Ca dj Amis” e “Ristoranti della Tavolozza”, giunta alla ventesima edizione. L’ingresso è libero. Protagonisti del quarto incontro della rassegna Libri da Gustare 2017 saranno Valter Filiputti con il volume: “Storia moderna del vino italiano” edizioni Skira; Anna Ferrari con il libro: “Il Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni” Blu edizioni e Marcello Masi con l’opera: “I Signori del vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa Rai ERI. Gli autori saranno presentati da Marzia Taruffi, responsabile Ufficio Stampa della Casa da Gioco matuziana, che ospita la rassegna e da Claudio Porchia, Presidente dell’Associazione “I ristoranti della Tavolozza”, che promuove la manifestazione insieme all’Associazione Ca dj Amis. Al termine dell’incontro con gli autori, un momento dedicato alla degustazione di vini offerti da Cuvage e Rocche Costamagna e di prodotti tipici, creati dalle associazioni di categoria Confartigianato, CNA, Confcommercio e Confesercenti. I “Vincitori” della Targa “Libro da Gustare 2017”: per la Sezione “Cultura del cibo”, Anna Ferrari con il libro: “Il Decamelone. 100 ricette con zucche, zucchine, meloni” Blu edizioni; per la Sezione: Cultura del Vino e del bere, “I Signori del vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa, Edizioni Rai ERI; Targa: Cultura del Vino e del bere, “Storia moderna del vino italiano” di Valter Filiputti edizioni Skira

Libri da Gustare

La manifestazione, che raggiunge l’importante traguardo della ventesima edizione, presenta molte e importanti novità. La prima riguarda il regolamento del concorso: una commissione composta da giornalisti, librai, chef, gourmet e semplici appassionati di cucina assegnerà le otto targhe di “Libro da Gustare” alle pubblicazioni selezionate fra quelle pubblicate nel corso del 2016. Le sezioni in concorso sono tre:

Cultura del cibo

Saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo

Cultura del Vino e del bere

Saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino

Il cibo in Letteratura

Narrativa nella quale il cibo è il tema attorno a cui si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo.

La consegna delle targhe di “Libro da Gustare” sarà ospitata in primavera dal Casinò di Sanremo con iniziative che prevedono anche degustazioni. Durante l’anno sono inoltre previste diverse iniziative di presentazione dei libri in concorso non solo nell’ambito d’importanti manifestazioni editoriali, come i saloni del libro di Milano e Torino e alcuni festival letterari di importanza nazionale, ma anche all’interno di manifestazioni dedicate all’enogastronomia. In autunno si svolgerà la cerimonia di assegnazione del Premio “Claudia Ferraresi, Libro più gustoso dell’anno” e le menzioni speciali che, come tradizione verranno attribuite a un editore, per l’attenzione portata alla veicolazione della cultura del cibo, del vino e del territorio; a un critico, per l’impegno volto a valorizzare la cultura del cibo, del vino e del territorio ed a un artista, per la sensibilità a rappresentare il tema del gusto. cdn/AGIMEG